21 ago. 2008

Degustando en Don Ignacio


Uno de los lugares sorprendentes que he asistido hace poco es el restaurante escuela Don Ignacio de la Universidad San Ignacio de Loyola. En este sitio con decoración encantadora, bellas lámparas y mesas bien puestas, pude ver en vivo a jóvenes estudiantes como trabajadores de este centro de estudios. Lo sorprendente es la calidad de servicio, te atienden de inmediato, la buena atención de los mozos. Pero sobre todo la combinación cocina peruana y alta cocina.

Sin saberlo, llegaron las entradas de cortesía (palitos calientes de harina con orégano a las finas hierbas -los que están en la copa de la primera foto- y, por otro lado, tiras de pescado en una cama de ají amarillo con una gotas de vinagre balsámico. El plato de fondo no pudo estar mejor. Estaba buenísimo. Simplemente pedí un lomo fino saltado al pisco. Consistía en carne cocida a baja temperatura con risotto de setas y champiñones, hongos de Porcón (Cajamarca) y crema de fungi porchini. Los jugos naturales, increíbles. Pedí de piña. Sin duda aquí están los platos más exquisitos, como señala su site. Y eso que probé poco, no pude pedir más porque tenía que ir a una exposición.
Fotos: Kateryn Hidalgo


19 ago. 2008

Apec Food II

Haber asistido al Seminario de ProInversión*, me ayudó a ver, digamos que con suma objetividad, las reacciones de delegados extranjeros frente al buffet de ese día. Estábamos en Brujas de Cachiche, restaurante de Miraflores, Lima, donde además tiene una llamativa decoración, muebles antiguos de exposición, cuadros, mascaras, etc.




Había una gran variedad de platos a escoger. Gente de China, Vietnam, Japón, México, entre otros, formaban cola y hablaban en sus idiomas; otros en inglés para comprenderse. Y empezamos a hablar justo de comida. Uno de ellos era chileno y reconoció que su país carecía de sazón, nos dijo que sus paisanos les gustaba mucho nuestra comida. Que los restaurantes peruanos están abriendose camino. Que un pisco sour peruano cuesta allá 10 a 20 dólares cada uno. Y que deseaba probar el ají de gallina, que aún no lo conocía.




Los delegados japoneses, por su parte, fotografiaban las vitrinas que estaban al fondo del segundo piso. Les llamó la atención las conservas, como las máscaras de la pared. Se sirvieron causas, ceviches, choritos a la chalaca, el salmón y probaron la chicha morada. Los japoneses de igual manera. Los segundos estaban muy buenos, específicamente el lomo saltado, que me lo habían recomendado anticipadamente. También estaba la sangrecita, al estilo de Lambayeque, chicharrones crujientes muy sabrosos, el oyuquito y más. Por supuesto la comida estaba caliente. Y los postres, como verán en las fotografías siguientes que tomé, estaban como para repetir una y otra vez. Lamentablemente, el tiempo era corto, debíamos retornar a las exposiciones al Centro Naval, donde se desarrolló el encuentro, así que opté por una peruanísima mazamorra morada. Y no me equivoqué, estaba muy buena.




fotos: Kateryn Hidalgo
*El Seminario de Apec: Tendencias Recientes en liberalización y facilitación de inversiones en infraestructura de transportes y telecomunicaciones.

14 ago. 2008

Apec Food - I

¿Qué le parece la comida peruana?, le pregunté a un delegado japonés que formaba parte de la comitiva de los más de 45 delegados extranjeros de APEC. "Esta comida hacerme mucho bien y gustarme mucho", me respondió muy sonriente y no quitando sus ojos de su plato. "Sólo que hace mucho frío. Y quiero un vino", volvió a decirme.

Y con razón, yo que compartía su mesa, en realidad hacía frío. Lloviznaba. Era 14 de agosto -hace dos días- y con este clima loco, además de comer esos platos del buffet, miraba el cielo y no paraba de caer agua. Pero bueno, ni modo, nos protegía los paraguas y a seguir comiendo y a seguir tomando fotos.

Después de una jornada intensa de exposiciones en el Centro Naval (Lima) donde se desarrolló el seminario “Tendencias Recientes en liberalización y facilitación de inversiones en infraestructura de transportes y telecomunicaciones”, organizado por ProInversión, debíamos comer. Y a los más de 45 delegados extranjeros provenientes de países como Japón, Canadá, Australia, Chile, Corea, Indonesia, Brunei, México, Chile, Taiwán, Malasia, Tailandia, Federación Rusa, Estados Unidos, Vietnam, como también peruanos, se nos trasladó a un restaurante situado en el distrito de San Borja, en Lima. Caplina, se llama. Expertos en comida marina.

¿Cuántos años tiene caplina?, pregunté a uno de los chefs que servía en la mesa, ocho me dijo. Entre sus platos de entrada estaban: ceviche, tiradito, mini causas, brochetas de pescado, papa a la huancaína. Los segundos: lomo saltado, arroz con mariscos, pescado en salsa china y de postres estuvieron el suspiro de limeña, arroz con leche y la mazamorra morada. Todos se cocinaron en vivo.

El Seminario se llevó a cabo los días 13 y 14 de agosto de 2008. En el siguiente post podrán apreciar fotos y textos de las comidas que degustaron los delegados en el segundo día del foro. Fue en el restaurante Brujas de Cachiche, en Miraflores, que como dijo un delegado chileno, la comida estuvo fabulosa.

Fotos y textos: Kateryn Hidalgo







24 jul. 2008

El chef y el mar


Este fin de semana fui por segunda vez. La primera, un mes atrás, para probar ese buffet, que vi y que me llamó la atención con esas llamativas fotos que muestran en su web site. Lugar con diseño colorido, con mesas llenas de comida y bellos platos decorados. Hablo de “El Chef y el Mar”, un sitio donde comí de todo y las veces que quisiera a tan sólo treinta y cinco soles. Aunque, con las causas de colores (amarilla, verde y otras) ya estaba pidiendo ayuda. Reparé minutos después que sus platos fuertes, en caso del buffet, son las entradas (causas, tiraditos, ceviches, pulpo al olivo, choritos) Y me di cuenta hace poco, el domingo que pasó para ser más exacta, que sus platos de fondo también son sus fuertes, en caso de pedir platos a la carta. El rey, el más recomendado por los mozos es el tacu tacu peruanaso con sabor a parrilla pura y mariscos que me dejaron sin aliento. Sin duda un buen lugar para compartir y celebrar. Pero, como nada es perfecto, su única debilidad es la demora en caja, se entiende por el gran número de comensales, por eso pida su recibo con media hora de anticipación.
Fotos de algunos platos del restaurante: tacu tacu, leche de tigre y ceviche.
Más detalle en elchefyelmar.com

21 jul. 2008

La papa y variedades en Petroperú

Una exposición interesante es la que está hoy en la sala de arte de Petroperú (Av. Paseo de la República 3361, San Isidro, Lima), donde usted podrá encontrar una gran variedad del tubérculo peruano, nuestra papa; además de una serie de acuarelas y pinturas que grafican el proceso de producción de éste a fin de celebrar su año internacional. Para poder ingresar sólo es necesario portar el DNI. Aquí algunas fotografías que tomé de las papas.

29 jun. 2008

Fiesta de comidas en Chiclayo

Chirimpico, espesado, tortilla de raya, panquitas de life, seco de cabrito, causa en mate, chinguirito, son algunos de los platos auténticos que probé en Chiclayo. Este jueves que pasó, por motivos laborales, estuve otra vez en esta linda ciudad, que si bien, hoy se viste de modernidad, pues hay varios centros comerciales, aún se conserva esa tradición por su comida regional que es la preferida por sus habitantes.

Para empezar los lambayecanos desde que amanecen saben comer muy bien. En la mesa hay desde tamalitos, humitas, frituras de chancho con mote sancochado y zarza criolla. Y café caliente.

Si se trata de almuerzar, hay varios platos a escoger. El plato estrella es el pato. Se come en arroz, alverjado, deshuesado, aguadito y más. Pero si quiere comer un buen arroz con pato, como Dios manda, dese una vuelta por El Rincón del Pato en Lambayeque.

Tortilla de raya, chinguirito (o ceviche de guitarra), son maravillosas entradas que puede degustarlas en la pintoresca caleta de Santa Rosa.

Otro de los platos es el chirimpico, que es una mezcla de menudencias con ají de causa, culantro, hierbabuena, entre otros. Si quiere comer algo diferente, en Monsefú preparan panquitas de life (pescados pequeños envueltos en hojas de choclo cocidos a la brasa o al horno).

En Túcume, a 35 Km de Chiclayo, dentro del complejo arqueológico, conocí hace algunos años a varias cocineras que preparan aún sus alimentos en cocinas rústicas y con leña del lugar sirven en mates, como es el caso de la causa de pescado, el seco de cabrito con loche.

Como sabemos la bebida norteña por excelencia es la algarrobina. Hace poco el presidente del Gobierno regional de Lambayeque, a fin de promocionar su consumo, ha dado la orden de que esta sea la bebida oficial en todos los brindis protocolares de la región.

El postre que todo visitante lo lleva en sus maletas después de visitar Chiclayo es el ‘king Kong’. La marca más conocida es San Roque y son como alfajores gruesos de manjar blanco y otros.

En mi último viaje probamos de todo. Fuimos al Restaurante Gourmet Fiesta, uno de los más famosos del lugar. Si bien nos emocionamos al degustar un delicioso ceviche mixto y las dulces tortillas de maíz, el arroz con pato estaba salado, el lenguado salado, el arroz con mariscos salado. Y había tanta gente, pese a ser día de semana, que demoraron cerca de 2 horas en traernos los platos de fondo y media hora para las facturas. Ingresamos a la una de la tarde y salimos a las 4 y 30. Es decir, mucho tiempo de espera. Enseguida algunas imágenes de Fiesta.

Entrada: tortilla de maíz y ceviche


Ceviche chiclayano



Con unas amistades chiclayanas






9 jun. 2008

Desayuno en el café Haití


Tiene 45 años de funcionamiento. Archi conocido por sus panes y sus cafés. Comensal que llega y que va, toma su capuccino. Ellos pasan lento las hojas de su diario. Estamos en el Haití, café restaurante miraflorino donde el tiempo pasa muy despacio en esta mañana fría. En el lugar de encuentro, de tertulias, conversaciones interminables.


Nosotras, mi hermana y yo, pedimos el desayuno. Es su cumpleaños número 18 y aunque estudia nutrición, come una hamburguesa y papas fritas sin culpa alguna. Pido uno criollo, de lechón y de pronto el ají de su zarsa hace que tome más jugo de fresa. Ella no está acostumbrada a ese café tan cargado del lugar y pide que se lo rebajen. Yo, por el contrario estoy a gusto con el mio; pero no con las papas fritas. Las miro de cerca y algunas están negras (ver fotografías). Y me parece un horror. No es por ser mala onda. Pero si se trata de un café reconocido, donde acude un gran número de extranjeros y nacionales, por ser un lugar acogedor, con buena vista, y con años de experiencia, en ese punto deben mejorar.



Mientras la gente camina a prisa, los artistas en la cera del frente acomodan sus pinturas, las mismas que venden al público y más allá los peatones van despacio asombrándose de una exposición fotográfica con imágenes de gran formato.



Comemos todo, excepto los carbohidratos, por obvias razones expuestas. Sin duda es un lindo sitio, no lo niego; aunque hay un pero. Y ese pero, espero no se vuelva a repetir si le sucede a usted y espero que sólo haya sido un error del cocinero de turno.

8 jun. 2008

Delicias en el Atallau

Atallau es un nuevo restaurante turístico que vale la pena ir. Con tan sólo un mes de funcionamiento, ubicado dentro de un centro artesanal, en la avenida La Marina, en Lima, está logrando tener cada vez más comensales. Y esto debido a la calidad de productos que sirven, frescos, de primera; como también el buen servicio del personal de atención.

Nos viene muy bien ese pisco sour y los ricos choritos a la chalaca que nos dieron de cortesía. Más aún ese buffet de domingo (20 soles por persona) donde degustará desde causitas con pulpa de cangrejo y langostinos, ceviche de pescado blanco, seco de carne con frejoles, cau cau, carapulcra, etc. de buena sazón todos. Y si gusta de platos a la carta recomendamos ese lomo saltado al wok con sabor a parrilla y toque de culantro, sudado de tramboyo, chicharrón de mariscos y mero.

Para la asesora gastronómica del Atallau, la Chef Claudia Miranda, el valor diferencial del restaurante, que viene a ser "delicioso" en quechua, es que está pensado en el exigente paladar del comensal peruano como extranjero. "Entregamos platos hechos a base de mero, lenguado, corvina, etc., a precio bastante accesible, exquisitos. Además nuestro personal es profesional del área gastronómico.

Aquí una serie de imágenes que tomé que dan cuenta de la deliciosa comida de este restaurante.








Atallau: Av. La Marina 774, Pueblo Libre.