4 set. 2006

Piura: paraíso de los cebiches frescos



Su piel es blanquita, tiene personalidad sabrosona, es recontra fresco, deja lenguas picantes y emocionadas, a la panza feliz, al corazón calentón y a los tenedores temblorosos. Con ustedes el Cebiche piurano.

Si la Pola (estatua de la Plaza de Armas de Piura) fuera humana sería recontra cebichera, pienso yo. Adoraría, como lo hacen todos los piuranos, a esa piel blanca del pescado marinado en jugo de limón. Lo comería, por lo menos, dos veces por semana, con harto ají, por su puesto. Y lo acompañaría con su clarito o su chicha de jora(bebidas típicas del lugar). Tendría tantos amigos con que compartir. Y se quedaría dormida después de tal festín.

Si la Pola fuera humana daría gracias a Dios de estar en Piura y de poder saborear frente al mar tantos cebiches: de mero jugoso, de robalo abundante, de percebes alusinantes, de cachema fresquita, de carne singular, de mariscos sabrosones, de langostinos rojitos, de conchas negras aromáticas.

Si la Pola fuera humana sería tan cebichera como lo somos todos los Piuranos.

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