Para el chef Gastón Acurio es el cebiche el plato bandera peruano; para Isabel Alvarez y Rodolfo Hinostroza: la causa; para Teresa Izquierdo: el frejol con cabrito; para Felix Picaso: la papa a la huancaína.
Perú21 preguntó -aprovechando las fiestas patrias- a estos cinco especialistas en cocina peruana y esas fueron sus respuestas.
Yo me quedo con el cebiche. No hay plato más peruano que este. Además se encuentra en todo el país con sus ajíes y formas de preparación distintas; pero el mismo en esencia.
Cito lo que dice Acurio: "El cebiche es el número uno porque es el que mejor expresa la elegancia natural de los peruanos a la hora de crear. Es el minimalismo más perfecto que existe en la cocina y es peruano. La causa sería el segundo porque está en el corazón, el hogar y el bolsillo de todos; une a nuestra gente".
¿Cuál es tu plato bandera peruano?
*Foto de cebiche: kateryn Hidalgo
3 comentarios:
Arroz con pollo con su papa a la huancaina!
Estoy de acuerdo con Gastón, el cebiche por su elegante minimalismo, y yo, por ser costeño e hijo de padres tumbesinos, con mucha más razón, pero tambien debemos recordar que existen otros platos maravillosos, como el Chupe de Camarones Camanejos para la sierra, o el Tacacho con Cecina para la selva. Un referendum para elegir el plato bandera ;)
Y por qué no el Chupe de Camarones Camanejos? Hay que aceptar que el cebiche es mucho más económico y fácil de hacer si lo comparamos con otros platos tan buenos como éste pero un poc más elaborados, como dice Gastó "elegante minimalismo".
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