21 jun. 2007

Concurso platos típicos piuranos

Ellas, como el público, llegaron temprano. Diez de la mañana en punto. Ya en la Plaza de Armas de Chulucanas, Piura, un poco nerviosas, las cocineras, cuidaban su platos, los mismos que participarían en concurso. ¿Cuáles de ellos representaría el mejor de la cocina típica? ¿Tamalitos verdes o seco de chavelo? ¿arroz con cabrito o ceviche de lenguado?

Las concursantes, con amplia experiencia, mas de treinta años cocinando platos típicos de la región, han perdido la cuenta de cuántos ceviches como secos de chavelos y claritos han preparado. Ellas me cuentan que tienen más platos en la carta de sus picanterías que va desde sopas, estofados a arroces, y que su plato estrella es el Copus. Muy pedido los domingos por la tarde.



"A nosotros los piuranos nos gusta la buena mesa; pero sobre todo nos gusta que esté llena y bien sazonada", me dice doña Fema, una de las participantes.


Nada más cierto. Sólo bastó ver a la Reyna de Chulucanas, Alegría Hidalgo, con tenedor en mano probar el primer ceviche. Caminaba, degustaba lento, sonreía. Pronto el jurado hizo lo mismo con los demás platos.

Era hora de elegir a los ganadores. El segundo puesto se lo ganó doña Fema con su ceviche y seco de chavelo. El primer puesto se lo llevó la picanteria El Cisne de doña Piñarreta, la misma que unos minutos antes de saber la decisión final me dijo que para ella el plato más representativo de Piura es el arroz con cabrito y tamalitos verdes.


Los platos de la ganadora como de los concursantes quedaron vacíos en cuestión de minutos. Muy buenos. El público nunca se equivoca.

*El concurso lo realizó el Municipio de Chulucanas, Piura por su 70 aniversario de creación politica el 17 de junio.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

bien paja su pagina