24 ago. 2006

El gran cebiche a la norteña



En Piura es delito no comer un buen cebiche. Allí se prepara de una forma especial, ya que se emplea los jugosos limones de chulucanas y los pescados frescos recién salidos del mar.

Los acompañantes son diferentes, van desde tomates, sarandajas y los ya conocidos: yuca y camote sancochado, maíz tostado y su chicha de jora o clarito. Hace cinco años hice un viaje de investigación gastronómica de todo el norte peruano para el Libro Nuestra Sazón de El Comercio. Viajé a Tumbes, Piura, Lambayeque, Trujillo y Cajamarca.

En todos estos lugares se vende el cebiche con sus variantes, su ajicito y sus acompañantes. En el campo de Piura se suele comer cebiche de caballa. Este plato típico es el que más añoran los piuranos en el extranjero. También se prepara cebiche de mariscos, e incluso de carne. Uno de los lugares más populares de Piura es Las dos jarras, lugar donde se vende comida típica piuranísima, platos abundantes preparados a base de leña de algarrobo.

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