El fin de año que pasó estuve en Tumbes, una de las ciudades de la costa peruana, ubicada a unas horas de Piura. Dueña de playas hermosas, solitarias, de balnearios de pescadores como Puerto Pizarro, sus imponentes manglares y su comida fabulosa.
Con mi familia hicimos un tour en Puerto Pizarro, que costó cerca de setenta soles, que incluía servicio de guiado turístico por los manglares, el criadero de cocodrilos, el criadero de fragatas, la isla del amor (donde los turistas van almorzar y a pasar el día divirtiéndose con sus aguas limpias) -ver galería-. Pudimos ver la unión entre el río de tumbes y su mar.
Aquí, como hace mucho calor, los visitantes suelen tomar agua de coco y comer ceviche de conchas negras (sólo se obtiene de los manglares).
En la ciudad de Tumbes, fuimos a almorzar al Estadio, restaurante concurrido con más de 25 años de funcionamiento. Los taxistas y pobladores nos recomendaron este lugar. Así que fuimos. Pedimos ceviche mixto, majarisco (mezcla de plátano y mariscos) y chicharrón mixto. Los tres platos estaban buenos.
Nueve años después, he vuelto a este restaurante y el ceviche no ha cambiado en su frescura, sabor y sazón. Lo admito, es uno de los mejores ceviches que he probado del norte peruano. Su majarisco no estaba seco, más bien jugosito, como suele gustarme.
También cruzamos la frontera, llegamos a Aguas Verdes, cerca a Tumbes, donde el comercio es el corazón de la zona. El calor aquí es más intenso. Y el agua de coco, que también se vende aquí, ayuda en algo. Hay puestos de comidas ambulantes, combos mixtos, es decir, en un mismo plato sirven, según el gusto del cliente, ceviche, tallarines, papa a la huancaína, etc.
20 ene. 2010
6 ene. 2010
Canchaque, un lugar cerca al cielo
A pocas horas de la ciudad de Piura está Canchaque, un pueblito con clima agradable de sierra, con un camino de aroma a hojas verdes, gotas de lluvia y paisajes muy cerca a parecer un óleo.
Estamos en el autobús y por la ventana nuestra vista se despierta, los algarrobos se confunden con árboles muy parecidos a los que hay en la frontera de Tumbes con Ecuador, son verdes, gruesos y llenos de ramificaciones. Pero hay más, como Canchaque es un pueblo de altura, en el camino aparecen cerros altos que se topan con el cielo muy azul y las nubes blancas que avanzan hacia este lugar conocido como la suiza peruana y que se en neblina más tarde.
Siembras de uvas, maíz, mangos, deja el camino que pasamos. Y no me olvido de sus flores y sus rosas rojas y blancas. Lo más agradable es el clima, no hay sol, no hace calor, a pesar que estamos en verano, todo lo contrario, es un clima fresco, levemente templado que nos hace sentir muy bien.
Llegamos a Canchaque, nos alojamos en un hotel frente a esa plazuela que tiene una iglesia de amarillo tenue. El costo es por cama, veinticinco cada una, hay televisor con cable (sintoniza sólo 4 canales) y baño incorporado.
No hay un mercado, por lo cual frente a la plaza hay vendedores de frutas de estación. En Canchaque llegan los mototaxis, convertidos en tiendas rodantes de comida, sobre todo de carnes, tubérculos, verduras y granos.
La comida del lugar es muy casera, en Canchaque los restaurantes preparan menús que van desde su sopa típica a base de plátano y menestra, también preparan a pedido desde estofado de gallina con arroz y ensalada, cuyes fritos y los domingos su frito es de cerdo, plátano cocido y zarza criolla. Acompañado de un café del lugar aromático y delicioso.
Canchaque es un lugar muy apacible, sus habitantes son muy educados y siempre dan el saludo a quien encuentre por su camino. No existen amigos de lo ajeno en este lugar.
Uno de los lugares al cual fui al día siguiente de mi llegada fue Los Peroles de Mishahuanca. Para llegar a estas cataratas, hay que seguir un camino de media hora. Contratamos a José, de 14 años, nuestro guía y que conocía a la perfección el sitio.
Como para Canchaque el verano es para ellos invierno por las lluvias, la vía para llegar estaba llena de lodo, era difícil, pero al llegar y tomar con mis manos el agua de las cataratas valió todo ese trajín. Sin duda es un uno de los lugares más bellos de Piura.
*Los buses que van a Canchaque se pueden tomar al costado de Civa en Ramón Castilla, al costado del puente. Su costo está entre los 15 a 20 soles.
Estamos en el autobús y por la ventana nuestra vista se despierta, los algarrobos se confunden con árboles muy parecidos a los que hay en la frontera de Tumbes con Ecuador, son verdes, gruesos y llenos de ramificaciones. Pero hay más, como Canchaque es un pueblo de altura, en el camino aparecen cerros altos que se topan con el cielo muy azul y las nubes blancas que avanzan hacia este lugar conocido como la suiza peruana y que se en neblina más tarde.
Siembras de uvas, maíz, mangos, deja el camino que pasamos. Y no me olvido de sus flores y sus rosas rojas y blancas. Lo más agradable es el clima, no hay sol, no hace calor, a pesar que estamos en verano, todo lo contrario, es un clima fresco, levemente templado que nos hace sentir muy bien.
Llegamos a Canchaque, nos alojamos en un hotel frente a esa plazuela que tiene una iglesia de amarillo tenue. El costo es por cama, veinticinco cada una, hay televisor con cable (sintoniza sólo 4 canales) y baño incorporado.
No hay un mercado, por lo cual frente a la plaza hay vendedores de frutas de estación. En Canchaque llegan los mototaxis, convertidos en tiendas rodantes de comida, sobre todo de carnes, tubérculos, verduras y granos.
La comida del lugar es muy casera, en Canchaque los restaurantes preparan menús que van desde su sopa típica a base de plátano y menestra, también preparan a pedido desde estofado de gallina con arroz y ensalada, cuyes fritos y los domingos su frito es de cerdo, plátano cocido y zarza criolla. Acompañado de un café del lugar aromático y delicioso.
Canchaque es un lugar muy apacible, sus habitantes son muy educados y siempre dan el saludo a quien encuentre por su camino. No existen amigos de lo ajeno en este lugar.
Uno de los lugares al cual fui al día siguiente de mi llegada fue Los Peroles de Mishahuanca. Para llegar a estas cataratas, hay que seguir un camino de media hora. Contratamos a José, de 14 años, nuestro guía y que conocía a la perfección el sitio.
Como para Canchaque el verano es para ellos invierno por las lluvias, la vía para llegar estaba llena de lodo, era difícil, pero al llegar y tomar con mis manos el agua de las cataratas valió todo ese trajín. Sin duda es un uno de los lugares más bellos de Piura.
*Los buses que van a Canchaque se pueden tomar al costado de Civa en Ramón Castilla, al costado del puente. Su costo está entre los 15 a 20 soles.
24 dic. 2009
Exito de Perú Mucho Gusto en Piura
El diario el Correo de Piura (24/12/2009) da cuenta del éxtito total que tuvo la feria Perú Mucho Gusto en Piura. El balance arroja cifras muy interesantes. Se vendieron nada menos que 17 mil platos de comida y asistieron más de diez mil personas y se recaudó cerca de 100 mil soles.
En la feria se vendió 17 mil porciones de comida: 950 platos de ceviche de conchas negras, mil 300 de seco de chabelo, mil 440 de cebiche norteño, 2 mil 70 platos de pato guisado, 500 arroz con pato, 700 tortillas de raya.
Para la preparación de estos platos, se empleó 650 kilos de pescado, 180 kilos de cebolla, 5 mil limones, 90 kilos de yuca, más de 6 mil conchas negras, 200 kilos de cabrito, 236 patos y 900 cangrejos.
Pero lo más importante, es que por primera vez Piura se convierte en sede de las regiones del norte peruano, además de promocionarse en la feria los destinos turísticos y culturales de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad.
Vía diario Correo de Piura
En la feria se vendió 17 mil porciones de comida: 950 platos de ceviche de conchas negras, mil 300 de seco de chabelo, mil 440 de cebiche norteño, 2 mil 70 platos de pato guisado, 500 arroz con pato, 700 tortillas de raya.
Para la preparación de estos platos, se empleó 650 kilos de pescado, 180 kilos de cebolla, 5 mil limones, 90 kilos de yuca, más de 6 mil conchas negras, 200 kilos de cabrito, 236 patos y 900 cangrejos.
Pero lo más importante, es que por primera vez Piura se convierte en sede de las regiones del norte peruano, además de promocionarse en la feria los destinos turísticos y culturales de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad.
Vía diario Correo de Piura
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Perú Mucho Gusto en Piura
21 dic. 2009
En Piura, hoy
Pasaba las hojas del libro y ese cielo tan azul de Piura me jalaba la vista. Me trasladaba en Oltursa, que de paso diré es uno de los mejores servicios que tenemos. Nos dieron manta, cojin para dormir, un libro para leer y una cena muy nutritiva y deliciosa (pollo en salsa de zanahoria y un arroz blanquísimo), bebida caliente de noche y desayuno en la mañana.
Ya en la ciudad del eterno calor, como es conocida y que extrañaba, di un paseo por su Plaza de Armas, la cual es limpia. Ahí estaba su iglesia imponente bajo un cielo que la engrandece; la estatua de La Pola, tan bella como siempre; los paisanos sentados en las bancas conversando y algunos vendiendo sombreros de paja y toquilla.
Piura está linda, como siempre y ahí estaba yo contemplándola. Y pensando en un ceviche de mero, tamalitos verdes y seco de chabelo. Pensando en mi próximo viaje, en Canchaque materia de un próximo post del blog.
Ya en la ciudad del eterno calor, como es conocida y que extrañaba, di un paseo por su Plaza de Armas, la cual es limpia. Ahí estaba su iglesia imponente bajo un cielo que la engrandece; la estatua de La Pola, tan bella como siempre; los paisanos sentados en las bancas conversando y algunos vendiendo sombreros de paja y toquilla.
Piura está linda, como siempre y ahí estaba yo contemplándola. Y pensando en un ceviche de mero, tamalitos verdes y seco de chabelo. Pensando en mi próximo viaje, en Canchaque materia de un próximo post del blog.
11 dic. 2009
Un gusto comer en la feria de Piura

El pasado 11 de diciembre se celebró durante tres días la feria Perú Mucho Gusto en Piura. Congregó a restaurantes y picanterías de todo el norte peruano. El ingreso al recinto tuvo un costo módico de tan sólo cinco soles. Y los piuranos pudieron saborear sus platos típicos del lugar y de los vecinos lugares de Tumbes, Lambayeque y La Libertad hasta las siete de la noche que duró el evento.
En el norte peruano se come muy bien y en la feria los comensales no sabian por dónde empezar. Sus magnas conchas negras que es puro manjar en los ceviches, arroces y al horno; tampoco me olvido de sus ceviches de mariscos, en exclusiva los langostinos tipo jumbo y blancos pescados saliditos del mar. Los contundentes secos de chabelo, seco de cabrito, tamalitos verdes, majado de yuca, la antigua sopa teóloga, la causa norteña, la tortilla de raya, son sólo algunos potajes de las cuales somos dueños.
A continuación un pequeño reportaje gráfico de lo que fue la feria Perú Mucho Gusto en Piura. Agradecemos a la fotógrafa Gracia Montero Wong por sus imágenes.
Para mayor información vaya a los siguientes links:
* En el centro de la gastronomía norteña
* De Piura para el Perú y después para el mundo
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feria peru mucho gusto en piura
Rolls más cerca

Este es un dato interesante para quienes gustan de los bocaditos japoneses de arroz sazonados con azúcar, vinagre y otros. El pack de rolls se pueden adquirir en las tiendas de Repsol y Primax. Su costo está por los 13 soles y vienen 8 rollitos con su punto de ají. Puede elegir entre pollo, pescado, langostinos y otros. La tentación pudo más y terminé comprándolos.
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rolls sushi en primax y repsol
29 nov. 2009
Feria Perú Mucho Gusto en Piura

Por primera vez Piura será sede de las cocinas regionales del norte peruano con la Feria Perú Mucho Gusto, en la que participarán picanterías y restaurantes de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad.
Serán tres días de innolvidable sabor y sazón, el próximo 11, 12 y 13 de diciembre en el parque Miguel Cortés de Piura, muy cerca al centro de la ciudad.
Será difícil escoger entre tantos platos típicos. ¿Cuál eleigiría usted? Quizá el cebiche de conchas negras del restaurante el Brujo de Tumbes, seco de cabrito de la Tomasita, el cebiche del Caracol Azul, majado de yuca de La Santitos, arroz con pato de El Cántaro, panquitas de life de la Paulita, cebiche con tortitas de choclo del restaurante Fiesta, tortilla de raya de La Proa, shámbar de doña Peta, causa trujillana de Huaca del sol y muchos más. Y para rematarla dulces de "Dos en uno", "la Españolita", "San Roque". Y claro, los chifles de La Olaechea.
Verdaderos gustos a nuestros paladares será esta feria que sin duda acogerá a los apasionados de la comida norteña.
A la feria también asistirán chefs como Javier Ampuero, Christian Bravo, Adolfo Perret y el Jhonny Shuller presentador del programa Por las Rutas del Pisco, entre otros. No se la pierda.
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Feria Perú Mucho Gusto en Piura
10 nov. 2009
La Bioferia de Miraflores

En los primeros stands encontrará una serie de frutas, veruduras, hortalizas orgánicos, que no han sido rociados con sustancias químicas, tampoco han sido cultivados en suelos tratados con fertilizantes y pesticidas químicos. Puntos más que suficientes para ir a la feria. Estos productos no causarán toxinas en nuestro organismo.
Hay de todo. Frescos tomates, cebollas, kión, lechuga, vainitas, papas, limones, caiguas, apio, poro, manzanas, zanahorias, veterragas, manzanilla, setas, alfalfa y la lista sigue.
Alimentos importantes como: linaza, ajonjolí y quinua. Además hay alimentos preparados, aperitivos sanos como las hojuelas de yuca con cañihua, maíz gigante con miel y kiwicha y mucho más.
Y viene mi preferido: el yogurt griego de frutas de la marca ecológica "Vacas felices", sobre todo el de fresa y maracuyá de sabor a ángel. También puede probar los deliciosos quesos de cabra de la marca "La cabrita" hechos con especias como orégano, aceituna, a la provenzal, etc.
No me resistí a los fideos de gluten, muy sanos, tampoco a los fideos de maca, quinua y quiwicha. Básicos en tu compra. También hay fideos de coca y alfalfa, zanahoria e integrales. No deje de preguntar por el jamón vegetal, gelatina de alga, leche de arroz integral.
Como verá, hay que ir despacio para poder apreciar todo lo que hay. Hay más. Hojas de chincho, muña, mates relajantes, mates digestivos, sal marina para sazonar el arroz; flores de manzanilla, malva, caléndula, flor de trigo, diente de león, tomillo, hojas y flores de borraja, eucalipto.
Finalmente podrá degustar comida preparada sana. Va desde pizzas de tofu, kekitos de arroz integral, causas de vegetales, rocotos rellenos, acanelados de algarrobo, estrudel de manzana, hamburgesas vegetarianas, panes de centeno, papas rellenas con quinua, pastel griego tres quesos y cebolla, quiche de loche, brocoli y tofu, caiguas rellenas de quinua y pomarola, salteñas de poro y cebolla, calzone de queso y berenjenas.
Un mar de buena salud, eso es sin duda alguna la Bioferia. Cuando pueda de un saltito los sábados. Vaya temprano ya que, como ve en las imágenes, hay muchos fans de esta comida sana. Y eso es bueno, sobre todo para usted y su familia.
*Para quienes requieran ubicarse mejor, la Bioferia de Miraflores está situado frente al Colegio Carmelitas. En San isidro están en el Parque Abtao (cruce de Andrés Reyes y Carmelitas)
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bioferia de miraflores lima