10/3/2008

Ayacucho, sus comidas y más

Majestuosa, eso es para mi Ayacucho. Nuevamente, por motivos laborales, tuve la oportunidad de conocer esta ciudad por tres días. Saborié platos típicos como el Qapchi, puca picante, ese cuy chaktado crocantísimo, el queso helado que lo venden señoras vestidas típicamente frente a la plaza de Armas de la ciudad. Aquí un reportaje gráfico de lo que fue mi recorrido.

Fotos: Kateryn Hidalgo


Majestuosa ciudad de Ayacucho. Plaza de Armas.



El queso helado. Estas señoras, durante todo el día, baten una olla para mantener fría su preparación. En vasitos venden el queso helado a un sol.


Puestos de Queso helado


A los Ayacuchanos les encanta los helados, como muestra la fotografía.


Los dulces, también se les puede encontrar frente a la Plaza de Armas.


El pan o chapla. Se come en el desayuno y al atardecer.


Desde temprano, preparan el pan, puntualmente a las cinco de la mañana en Ayacucho.


Uno de los platos favoritos es el cuy chaktado que es el cuy frito en sartén debajo de una piedra plana. Lo probé en el restaurante Las Flores, especialistas en prepararlo.


Plato típico: Puca picante. Que es chicharrón en salsa de maní. Restaurante La Casona.


Otro de los platos es el Qapchi. Ensalda a base de papa arenosa tierna, con cachipa y queso fresco, ají amarillo, aceite y cebolla picada. Restaurante La Casona.




Artesanía colorida de Ayacucho. Fotos tomadas en el pueblito de Quinua.


Sobre el techo de las casas se mantiene la costumbre de colocar estas artesanías, previo apadrinamiento.


Rico cuy frito. En Ayacucho, los pobladores adoran este plato y lo comen a toda hora.




Vendedora de habas cocidas en el pintoresco pueblito de Quinua.


Obelisco y estatua de la Pampa de la Quinua, lugar donde se llevó a cabo años atrás la gran batalla de Ayacucho.


La Pampa de la Quinua.


Puestos de comida en la Pampa de la Quínua.


Conociendo en Museo de Wari.


Vista de Ayacucho de noche.


Dos mujeres conversando fuera de la iglesia.


Vendedora típica de chicles, caramelos, etc.

9 comentarios:

Lorenzo Cairoli dijo...

Bravissima!

Evita dijo...

Gracias por el reportaje... solo un detalle. El heladito que probaste no se llama queso healdo (de donde sacaste el nombre??????) se llama Helado de Mani o Muyuchi.

Kateryn dijo...

Hola. Gracias por los comentarios. Me parece extraño, porque la misma vendedora me dio el nombre.

Atte, kateryn

Celeste dijo...

esta bonito todo, me ayudaste con un trabajo de lengua tus imagenes estan bellas.suerte.

Anónimo dijo...

El queso helado es un helado tradicional de AREQUIPA. La señora te informó mal, siempre es bueno contrastar la información que se recoge, sino en vez de informar, se desinforma.

Algunos links
http://www.mundohelado.com/helados/quesohelado.htm

http://www.flickr.com/photos/marcosg/3188001448/

http://fotografiasdearequipa.blogspot.com/


Rosalía R.

Kateryn dijo...

Lindas fotos de Arequipa, gracias por tu comentario. Lo que he hecho es retratar a Ayacucho como está hoy y en su plaza de armas hay unas señoras que venden su versión de queso helado. No por eso hay que molestarse ya que estamos en el mismo país. Mejor aún, que se difunda más para que logre ser tan conocico como el lomo saltado o el ceviche.

LIZ JHENNY dijo...

nuestro Muyuchi, es muy rico ya que es a base de maní o ajonjolí. es un helado artesanal, mi tierra es hermosa y sus platos típicos son muy ricos. gracias

joss dijo...

buenas imagenes y buena info Ayacucho es una ciudad hermosa de un clima impresionante y gente super!!! la comida deliciosa
y el helado no tiene nada de keso es muyuchiii ...cOn mani :) deliciosooo extraño ayacucho u_U

Kateryn dijo...

Gracias Joss por tu comentario : ) Ayacucho es precioso!!!