16 jul. 2007

Sudado al estilo piurano

Uno de los platos generosos de mi tierra es el sudado de pescado. Su preparación es sencilla, no obstante lo que marca la diferencia es ese chorrito de chicha de jora que le agregan las cocineras piuranas; además de emplear pescado fresquito, recién salido del mar.

Después de conocer a tantos chefs y cocineros norteños, después de ingresar a sus cocinas, terminé empleando el cuchillo como si fuera pincel, limpiando pescados, fileteando y preparando sudados. Justamente ayer domingo, preparé un almuerzo para unas amigas. El menú a trabajar: Choritos a la chalaca y claro, un sudado de pescado al estilo piurano.

Como dije anteriormente preparar un sudado es fácil. Aquí mi receta: En una sartén con aceite caliente se agrega la cebolla cortadita, ajos molidos, ají amarillo en finas tiras sin pepas, aceite de achiote*. Después que sude unos minutos, se añade el tomate pelado picadito, un chorrito de chicha de jora, culantro molido, sal y finalmente se incorpora los filetes de pescado. En Piura se suele acompañar con yucas y arroz cocido. Recomendación: no voltear el pescado en plena cocción.

Aquí las fotografías que tomé del almuerzo de ayer:



*Para esta receta, previamente en una sartén con una cucharada de aceite caliente, se vierte unas cuantas pepitas de achiote. Cuando revienten, se apaga el fuego. Se cuela y de esa manera se obtiene el aceite de achiote.

3 comentarios:

cramoz dijo...

Sin duda pondre en práctica este sudadito piurano, muy bueno

Anónimo dijo...

Muy bueno el sudado como lo preparan en piura sin embargo una observacion, en cuanto a la presentacion que tambien influye a la hora de disfrutar lo servido: en tu fotografia serviste en un plato con poca profundidad y no en un plato hondo como comunmente se sirve esta preparacion, lo cual permite de un mejor deleite a la hora de comer. Por ejemplo de mi experiencia piurana en la rama de pescados y mariscos, en cuanto a degustacion, hay 2 cosas q siempre voy a recordar una q el ceviche lo sirven con cuchara si o si y otra la sarandaja

Kateryn dijo...

Gracias por tu comentario (Anónimo) Claro! en Piura se sirve como tú mencionas, en un plato hondo :)