23 feb. 2008

Tarapoto y sus comidas

La gastronomía de Tarapoto, sin duda es una de las más exóticas y diferentes que he podido conocer. Sus carnes de monte, pescados frescos de río, frutas sabrosas, bebidas numerosas, su perfecta sazón y su mezcla con lo moderno hacen de esta cocina una de las mejores de la selva peruana.

Si bien contaba con poco tiempo para conocer la ciudad y sus comidas, traté de pedir platos típicos cada vez que asistía a restaurantes. LLegué el miercoles 20 de febrero a Tarapoto por motivos laborales y tan sólo estaría tres días. Lo primero que hice fue ir al mercado, un lugar lleno de pescados salados y frutas con nombres extraños. La verdad es que me quedé con ganas de conocer más, pero tenía que volver a Lima. Aquí un reportaje gráfico de lo que fue este maravilloso viaje.

Dos platos únicos. Primera foto: Patarashca de camarones con patacones de acompañamiento (Restaurante Rincón Sureño). Segunda imagen: Paiche relleno de camarones, palmito en salsa de chonta (Restaurante La Patarashca).




Cocineras de Tarapoto en plena faena. Ellas cocinan en su parrilla desde carnes, plátanos, cecinas, chorizos, etc. Olía muy bien.





La fruta en el mercado suelen venderla en carretilla, como se aprecia en la fotografía.



Los famosos juanes selváticos. En Tarapoto es uno de los platos que más gusta.



Panorama de la ciudad desde la ventana del hotel. Por supuesto que llovió.



Cecina y chorizo entre 20 y 22 soles por kilo.



Pescado salado con nombres conocidos y otros no tanto como paiche, doncella, shambil, etc.



Cocinera de Wayku. Una de los lugares que me encantó conocer fue Wayku, pertenece a Lamas, y aquí las mujeres se visten con trajes típicos, llenas de collares, y llevan cabellos sueltos. Tejedoras. Hablan quechua y español. Esta es la imagen de la señora Albina, la encontramos cocinando una sopa en su cocina rústica.


*Tarapoto pertenece a San Martín, nororiente peruano.

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