9 nov. 2006

Una dulce historia piurana


Comenzamos esta historia con: Erase una vez una jovencita que le encantaba preparar dulces. Antonia Carrasco, hija de un hacendado en El Faique (Canchaque, Piura), solía peparar deliciosos mazapanes, tortillas de viento, tortas de canela. Tal era su pasión por los postres que se le ocurrió la fabulosa idea de abrir una pastelería. La llamó "Dos en uno". Y desde allí, hace 38 años, aún sigue llamándose igual.

En un inicio doña Antonia empezó a vender cocadas, esas que gustan tanto a los piuranos. Entregaba pedidos al Colegio Lourdes. Y de poco a poquito empezó a vender más. Es así como nace "Dos en uno", cuenta Antonieta Vásquez, la nieta de doña Antonia, quien es ahora la propietaria.

Apenas ingresamos a la pastelería sus postres coloridos, formas juguetonas llamaron mi atención; pero sobre todo ese mousse de algarrobina, mousse de pisco sour, arroz con leche de lúcuma, los chumbeques piuranos y una fila de sabrosuras más.



Heredera de manjares
Antonieta Vásquez, hoy propietaria de Dos en Uno, creció viendo a su abuela preparar dulces piuranos y pronto le gustó ese mundo de dulzuras. Aquí la entrevista que le hicimos.

¿Los piuranos son dulceros?
Claro que sí. Los piuranos son más dulceros que los chiclayanos, son tan dulceros como los limeños. Después del almuerzo aquí se suele comer un dulce, aunque no lo creas.

Me ha llamado la atención el mousse de algarrobina y el de pisco
Son postres modernos, vienen dentro de la fusión utilizar lo que tienes. Son postres internacionales; pero con ingredientes locales.

¿Cuáles son los postres piuranos?
Piura tiene tradición en postres. Está el bocadillo de Ayabaca, una serie de conservas como de papaya, mangociruelo, la zambumba de calabaza de Huancabamba, los gofios, los limones rellenos, chumbeques, natillas, etc. Hay tantos postres piuranos que son desconocidos.

¿Y a qué se debe esto?
Porque no se acostumbra a enseñar. ¿Tú qué conoces de Piura?. Hay tantos lugares bonitos, está Narihualá, etc. Lo mismo pasa con la cocina. Hay que valorar lo nuestro, hay que mostrarlo.

Dos en Uno: Av. Loreto 105-111, Piura.

3 comentarios:

shirley jenniffer medina calle dijo...

Es realmente magnifica la gastronomia peruana,y piura tiene muchas cosas que desconocemos,aprendamos a valora mas nuestra cultura,y felicitaciones por el trabajo realizado.

cisco iberico dijo...

kateryn tu blog està dulcemente rico. irónicamente no me gusta el dulce del todo pero me gusta porque se ve colorido inclusive a la vista. espero tener algo de tiempo extra para poder degustar tus historias pero con cucharita. que estès bien.


cisco iberico
chef de cocina peruana
iberia19@hotmail.com
www.selvamix.blogspot.com
992 986 258 / (042) 942 651 420

cisco iberico dijo...

kateryn tu blog està dulcemente rico. irónicamente no me gusta el dulce del todo pero me gusta porque se ve colorido inclusive a la vista. espero tener algo de tiempo extra para poder degustar tus historias pero con cucharita. que estès bien.


cisco iberico
chef de cocina peruana
iberia19@hotmail.com
www.selvamix.blogspot.com
992 986 258 / (042) 942 651 420